Reseña del libro "Sitopia"
Sitopia es la continuaci¢n de ?Ciudades Hambrientas'. Explora la ideadesarrollada por primera vez en ?Ciudades Hambrientas' de que lacomida da forma a nuestras vidas, y se pregunta qu podemos hacer coneste conocimiento para llevarlas mejor. En esencia, es una filosof¡apr ctica basada en la comida.
La comida es el medio m s poderoso del que disponemos parapensar de forma conectada en los numerosos dilemas a los que nosenfrentamos hoy en d¡a. Durante incontables milenios, la comida hadado forma a nuestros cuerpos, vidas, sociedades y mundo. Sus efectosest n tan extendidos y son tan profundos que la mayor¡a de nosotros ni siquiera podemos verlos, sin embargo, nos resulta tan familiar comonuestro propio rostro. La comida es el gran conector, el bast¢n de lavida y su met fora m s f cil. Esta capacidad de abarcar mundos e ideas es lo que confiere a los alimentos un poder sin parang¢n. Se podr¡adecir que la comida es la herramienta m s poderosa para transformarnuestras vidas y el mundo que no sab¡amos que ten¡amos.
Mientras que ?Ciudades Hambrientas' explora c¢mo el viaje de la comida a travs de la ciudad ha dado forma a lascivilizaciones a lo largo del tiempo, ?Sitopia' comienza con un platode comida y viaja hasta el universo. Su estructura consiste, pues, enuna serie de escalas superpuestas, en las que la comida es siempre elcentro. La comida anima nuestros cuerpos, hogares y sociedades, laciudad y el campo, la naturaleza y el tiempo: siete escalas que forman los cap¡tulos del libro. Explora los efectos de la comida a distintas escalas que interact£an de m£ltiples maneras interconectadas. Desdelas normas culturales en las que nacemos hasta los gustos ypreferencias personales que afectan a nuestra salud y placerindividuales, pero tambin a la vitalidad de las econom¡as locales, la geopol¡tica global y la ecolog¡a.
La forma en que buscamos, hacemos y consumimos los alimentos hadefinido la historia de la humanidad. Transforma nuestros cuerpos yhogares, nuestra pol¡tica y nuestro comercio, nuestros paisajes ynuestro clima. Pero al olvidar nuestra herencia culinaria y dependerde alimentos baratos y producidos de forma intensiva, hemos derivadohacia un modo de vida que amenaza a nuestro planeta y a nosotrosmismos.
¨Y si hubiera unaforma m s sostenible de comer y vivir? Bas ndose en muchasdisciplinas, as¡ como en las historias de los agricultores,dise¤adores y economistas que est n rehaciendo nuestra relaci¢n conlos alimentos, este libro inspirador y profundamente reflexivo nosofrece una visi¢n provocadora y estimulante para el cambio, y se¤alael camino hacia un futuro mejor.
WINNER Guild ofFood Writers Food Book of the Year 2021.
SHORTLISTED for the2020 Wainwright Prize for Writing on Global Conservation.